GHAIB

Ghaib

 

What is Ghaib?

Ghaib adalah sebuah permainan bergenre first person action horror yang dimainkan pada platform desktop. Berbeda dengan game FPS pada umumnya, Ghaib menggunakan Al’Quran sebagai senjata utama untuk menaklukkan musuh. Untuk melawan musuh dan menyerang, pemain harus membaca ayat-ayat yang ditampilkan pada layar.

Storyline

Mengendarai mobil bersama adiknya pada suatu malam menjadi sebuah pengalaman yang tidak dapat dilupakan Ikrar selama hidupnya. Ketika dia sedang menyetir mobil, dia melihat suatu sosok berwarna putih muncul secara tiba-tiba di depan mobil yang dikendarainya. Dengan perasaan panik, Ikrar membanting setir mobilnya dan mengalami kecelakaan yang membuatnya tidak sadarkan diri. Setelah dia tersadar dia tidak dapat lagi menemukan adiknya yang tadi berada di sebelahnya. Dengan setengah sadar, Ikrar dapat mendengar sayup-sayup suara adiknya meminta tolong dari kejauhan. Setelah bersusah payah berusaha keluar dari mobil tersebut, Ikrar bertekad mencari adiknya dan kemudian menjelajahi hutan yang tidak dikenalnya sama sekali. Namun, ternyata di hutan tersebut dia tidak sendiri. Ditengah-tengah pencariannya tersebut, dia menemukan makhluk… Ghaib!

01Gameplay

Permainan ini dimainkan dengan perspektif first-person (orang pertama), di mana tampilan yang muncul di layar adalah seolah-olah apa yang dilihat melalui mata karakter yang dimainkan.
Pada setiap levelnya, pemain akan diharuskan untuk melewati rintangan-rintangan baik yang berupa musuh aktif maupun kesulitan pasif seperti mencari kunci pintu, menyelesaikan teka-teki dan sebagainya. Musuh aktif di sini adalah makhluk-makhluk ghaib seperti kuntilanak, pocong, dan sebagainya yang akan mengejar dan menyerang pemain secara aktif. Cara untuk melawan mereka adalah dengan mengeluarkan Al-Qur’an dan membaca ayat yang keluar pada layar dengan menggunakan mikrofon. Ketika ayat dibaca dengan benar, musuh akan kesakitan dan akhirnya menghilang (kalah).

Objective

Objektif dari Ghaib adalah mencapai akhir dari rangkaian level yang akan dihadapi oleh pemain. Pada permainan ini terdapat serangkaian level yang akan dilalui pemain secara berurutan. Pada setiap level, pemain diharuskan untuk mencapai titik akhir level dan kemudian akan dibawa ke level selanjutnya. Akan ada berbagai rintangan pada tiap level seperti melawan musuh-musuh berupa hantu, mencari barang, atau menyelesaikan teka-teki. Ketika pemain mencapai level terakhir di mana game akan tamat, pemain akan diberikan adegan ending dari cerita yang terdapat dalam game.

29 responses

  1. bro, masukin mode third person juga donk… biar bisa switch antara first person – third person.. kayak rpg shooter fallout 3, fallout new vegas… :D

    October 2, 2012 at 7:48 am

    • Aqshal Rizki Setiawan

      kalo third person nanti malah gak serem gan setan nya udah keliatan dari belakang

      October 14, 2012 at 11:54 am

  2. yusuf hamdani

    game bagus banget nih
    di game ini kita di ajarkan untuk tdk takut sama yg namanya setan dan hanya takut kepada allah :)

    October 10, 2012 at 10:56 am

  3. MANTAP nih…..! THUMB UP…

    October 11, 2012 at 3:25 am

  4. aa

    manteeppp…

    downloadnya dmana yakh?

    October 11, 2012 at 5:44 am

  5. adi yusrul m

    hari ini aku baru dpt infonya, tp blm sempet donlod gamenya. Tp klo bc alur ceritanya mungkin mirip game ps ‘silent hill’ yg aku suka bgt tantangan dn nuansanya. Salut dn mantap sekali, siplah

    October 11, 2012 at 9:39 am

  6. let’s try guy. . .

    October 11, 2012 at 10:15 am

  7. coba dulu ah

    October 11, 2012 at 1:35 pm

  8. Blm nyoba sih. Tapi lihat preview sama testimoni kayaknya ok banget. apapun itu semoga memberi kontribusi terhadap dunia game tanah air. turut berbangga bro.

    October 11, 2012 at 4:46 pm

  9. Shan

    mas klo bisa upload Video gameplay nya GHAIB di youtube
    soalnya banyak yang penasaran klo bisa di videonya ada komentar tutornya
    kaya tutor install trus tutor gameplay ama walkthroughtnya
    gitu mas semoga seukses selalu and bikin game2 yg berkualitas
    (kirain sih kayak “fatal frame” gitu ternyata bukan)

    October 11, 2012 at 6:15 pm

  10. joyko

    menonjolkan salah satu agama, jadi yang beda agama main nya gak plong…

    October 12, 2012 at 1:50 am

  11. tanya gan..waktu abis donlot and di extrac ko muncul ghaibinstaller.exe file has been corrupted (CRC error )
    padahal donlotnya dah finish

    October 12, 2012 at 2:01 am

  12. ndoroAgung

    spek kompieny brp neh? klo instal di netbook hp ane meledak ga ya??

    October 12, 2012 at 2:06 am

  13. Vicko

    harus pake microfon yah?
    bukannya bikin ribet tuh?

    October 12, 2012 at 2:15 am

  14. yukiniku

    keren,.lanjutkan mas,..
    klo bisa jng pake alQuran trus,.bikin jalan cerita menegangkan,.bisa pakai alat yang katanya bisa ngusir hantu,. (tuyul,.suka maenan penyu di baskom) y yg semacam itu,.
    tp dari testimoni keren,.
    gambarou :D

    October 12, 2012 at 2:19 am

  15. Semangat terus! maju terus game developer indonesia

    October 12, 2012 at 3:10 am

  16. kaya’ mirip Game ”SLENDER the eight Pages”…!!
    Salut gwe ama anak INDONESIA

    October 12, 2012 at 6:42 am

  17. John

    Gan ane udah nyoba gamenya. Ghaib keren banget, ane sampe merinding denger suara kuntilanaknya :D
    Tapi masih banyak bugnya, terutama di lv1 waktu mouse diklik kiri
    Tolong perbaiki lagi yaa… Ntar ane bantu promoin :P

    October 12, 2012 at 7:53 am

  18. xeoz

    “Cara untuk melawan mereka adalah dengan mengeluarkan Al-Qur’an dan membaca ayat yang keluar pada layar dengan menggunakan mikrofon. Ketika ayat dibaca dengan benar, musuh akan kesakitan dan akhirnya menghilang (kalah)”

    laah gimanee…. ane kan bukan muslim… mana bisa baca ayat alquran??

    October 12, 2012 at 11:51 am

  19. bomber12

    gi man nih maen nya

    October 12, 2012 at 1:38 pm

  20. manchunian16

    punya ane kug gag kluar ayat2 al-quran d layar y gan? pdhal spek laptop ane mumpuni bgt..

    October 14, 2012 at 3:24 am

  21. Aqshal Rizki Setiawan

    Keren! walaupun masih beta tapi udah kaya full version :D improve lagi gan animasi, texture ama model nya.

    October 14, 2012 at 11:53 am

  22. kesannya seolah-olah ayat quran cuma sebagai mantra buat mengusir setan… (O‿‿O)

    October 14, 2012 at 1:18 pm

  23. Joey

    keren bgt om..!! :D

    October 16, 2012 at 7:35 am

  24. Mass Koo Pas mau keluarin Al-qur’annya / di klik kiri Malah Keluar / Mental yaahhh?

    October 16, 2012 at 1:31 pm

  25. Pengen download tp takut :D

    October 22, 2012 at 3:57 am

  26. good game nihhh

    recommended sekali….

    November 3, 2012 at 2:32 am

  27. mantep banget game nya..
    tapi masih banyak bug nya juga nih.. klo kita diserang sama setan nya, layar merah nya cuma nampak 3/4 dari screen, trus terkadang tulisan ayat Al-Qur’an nya engga keluar..

    ditunggu fix bug nya atau patch nya.. :D

    November 12, 2012 at 10:34 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.