FAQ

Q : Spek komputer untuk memainkan seperti bagaimana?

A :

Windows Vista ke atas (XP bisa dengan catatan tertentu, lihat bawah)
Prosesor 2.0+ GHz
2 GB RAM
Kartu VGA seri NVIDIA 8000 atau lebih tinggi
Memori kosong di hard disk sejumlah 600 MB*

*pada dokumen instruksi instalasi tulisannya adalah 3 GB, ini diralat.

Q : Game crash/ayat Al-Qur’an tidak keluar ketika saya memencet mouse kiri.

A : Ada kemungkinan anda belum pernah mengaktifkan Windows Speech Recognition pada komputer anda. Silakan rujuk instruksi instalasi, atau singkatnya cara-cara tersebut adalah:

  • Windows 7/Vista:
  1. Pastikan alat masukan suara sudah tersambung (bisa mic pada headset, mic built-in pada laptop, dsb)
  2. Buka Control Panel, lalu pilih Ease of Access->Start Speech Recognition
  3. Akan muncul dialog, klik Next
  4. Pilih jenis mikrofon anda pada dialog, kemudian klik Next
  5. Akan muncul kalimat test berbunyi “Peter dictates to his computer. He prefers it to typing, and particularly prefers it to pen and paper”. Bacakanlah kalimat ini pada mikrofon anda, bagian ini juga bertujuan untuk mengetes apakah mikrofon anda berjalan dengan baik (jika iya, garis di bawah tulisan akan memanjang ketika terdengar suara). Jika suara anda sudah terdengar dengan baik oleh komputer, tombol Next di kanan bawah akan bisa di-klik. Klik tombol tersebut.
  6. Selanjutnya adalah setting-setting tambahan. Ikuti instruksi pada layar dan terus klik tombol next. Disarankan bagi anda untuk men-ceklist Disable document view dan tidak men-ceklist Run speech recognition at startup apabila anda hanya berencana menggunakan speech recognition untuk bermain Ghaib.
  7. Halaman terakhir akan menawarkan anda menjalankan tutorial, namun ini tidak perlu untuk bermain Ghaib. Klik Finish.

Setelah anda berhasil melakukan setting pada speech recognition, akan muncul panel speech recognition pada bagian atas layar anda (seperti gambar di bawah). Jika anda hendak bermain Ghaib, sangat disarankan keluar dari panel speech recognition ini karena dapat mengganggu pengenalan suara pada permainan.

Panel speech recognition adalah yang memiliki tombol warna biru bergambar mikrofon. Untuk mematikan panel ini, tekan tombol “X” di bagian kanan panel.

  • Windows XP:
  1. Pada Windows XP belum terdapat fungsionalitas speech recognition yang built-in dari sananya, sehingga anda harus mengunduh file yang memberi fungsionalitas speech recognition. Cara lengkapnya dapat dilihat di http://www.techrepublic.com/article/solutionbase-using-speech-recognition-in-windows-xp/5928530

Q : Saya sudah membaca ayat yang keluar dengan benar, namun tidak berefek/tidak lanjut ke ayat selanjutnya/musuh tidak kesakitan.

A : Jika anda sudah sangat yakin bacaan anda benar, ada kemungkinan anda belum melatih speech recognition pada Windows. Teknologi speech recognition perlu dilatih agar dapat mengenal suara anda lebih baik. Cara melatih sudah ada pada dokumen instruksi instalasi, seperti berikut:

  1. buka Control Panel->Ease of Access->Speech Recognition->Train your computer to better understand you.
  2. Akan muncul window untuk melatih Speech Recognition. Klik Nextjika muncul, dan anda akan diberi teks untuk dibacakan ke komputer. Bacalah teks ini melalui mikrofon hingga teks yang diberikan berakhir.

    Baca kalimat yang diberi kotak merah. Jika komputer sudah mengenali ucapan anda, akan muncul kalimat baru hingga selesai.

  3. Pelatihan speech recognition ini dapat dilakukan lebih dari sekali; semakin banyak anda melakukannya, semakin mudah bagi komputer untuk mengenali ucapan anda termasuk pada game Ghaib. Walaupun begitu biasanya sekali melakukan proses ini sudah cukup.
  4. Harap diperhatikan bahwa apabila yang melatih speech recognition ini adalah lelaki, maka komputer akan lebih mengenali suara lelaki, dan begitu juga sebaliknya. Jika Ghaib hendak dimainkan oleh baik lelaki maupun perempuan pada komputer anda maka solusinya adalah melakukan training seperti di atas dua kali, baik dengan suara lelaki maupun perempuan.
  5. Jika setelah melalui proses di atas suara masih tidak dikenali, harap tinggalkan komentar.

Q : Bagaimana saya bisa memainkan game ini apabila tidak bisa membaca Qur’an?

A : Mainkan bersama teman yang bisa membaca Al-Qur’an.

Q : Apakah game ini masih dikembangkan?

A : Untuk sekarang tidak karena pengembang tidak memiliki resource yang memadai sehingga membuat proyek ini (yang notabene tidak berbayar) tidak feasible. Walaupun begitu terima kasih atas semua feedback yang diberikan 🙂

Advertisements

2 responses

  1. kk kok testing speech recognitionnya kok gak bisa udh 10x coba (aku pake windows 7 )

    tunjukin cara-caranya dari awal donk kk ?????????

    October 28, 2012 at 2:38 am

  2. Sony

    Min Kenapa Ayat nya Gak keluar? Al-qur’an nya udah bisa keluar Cuman Ayat nya aja gak bisa..

    Cara-cara di atas udah di coba tapi tetep aja gak mau :/

    January 6, 2013 at 6:38 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s